Privacy

Informativa sul trattamento dei dati personali
(Codice della privacy - d.lgs. 30.6.2003, n. 196 - Art. 13)


La Società Lottomatica S.p.A, delegata da Lotterie Nazionali S.r.L., Lottomatica Scommesse S.r.L., Lottomatica Italia Servizi S.p.A., LIS Istituto di Pagamento S.p.A., Lottomatica Videolot Rete S.p.A., SED Multitel S.r.L., CartaLIS Imel S.p.A., unitamente alle quali rilascia la presente informativa (di seguito, complessivamente, le "Società Lottomatica S.p.A") informa che le Società Lottomatica S.p.A sono titolari di Vostre informazioni qualificate come dati personali ai sensi del Codice in materia di protezione dei dati personali (d.lgs. 30.6.2003, n. 196 - Codice della privacy) e che procederanno al relativo trattamento per le finalità e con le modalità più oltre indicate.

Per trattamento di dati personali intendiamo qualunque operazione o complesso di operazioni, effettuati anche senza l'ausilio di strumenti elettronici, concernenti la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la conservazione, la consultazione, l'elaborazione, la modificazione, la selezione, l'estrazione, il raffronto, l'utilizzo, l'interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca di dati.
Vi informiamo, pertanto, che tali dati verranno trattati in via manuale e/o con il supporto di mezzi informatici o telematici per le seguenti finalità.

A. Finalità primarie del trattamento dei dati personali.

L'accesso e la navigazione del portale www.rivenditoriLottomatica.it (di seguito "Portale") sono liberi, ma la possibilità di fruire di alcuni servizi on line a disposizione sul Portale è consentita solo previa registrazione dell'utente. Il processo di registrazione consiste nella compilazione di un modulo on line nel quale è richiesto all'utente di indicare suoi dati personali - alcuni da inserire obbligatoriamente - per l'attivazione di credenziali di autenticazione (login + password) con le quali successivamente tale utente (professionista persona fisica e/o ditta o impresa individuale e/o società, di seguito complessivamente "utente"- al singolare - oppure "utenti" - al plurale) accederà a tutte le aree e ai i servizi del Portale riservati agli utenti registrati.

Quindi, in primo luogo, le finalità primarie del trattamento sono rappresentate dalla necessità di consentire l'espletamento delle richieste procedure di previa registrazione on-line e la creazione di un account e di consentire ai gestori del Portale la generazione e la successiva gestione tecnica e amministrativa (ivi incluse le finalità di fornire supporto e assistenza tecnica su richiesta) dell'account, dei Client ID, dei codici di attivazione, delle password e similari credenziali di autenticazione da utilizzare sul Portale così come creati dagli utenti nell'ambito del processo di registrazione.

A seguito del processo di registrazione viene automaticamente creata una sezione web riservata (denominata "Area Privata") che l'utente - in proprio e in via esclusiva - può gestire quanto alle impostazioni del suo account, alla ricezione e invio di messaggi alle Società Lottomatica S.p.A o a terzi, al riepilogo dei suoi ordini, movimenti od operazioni effettuate sul Portale e/o tramite i servizi del Portale "Area Privata". In questo caso le finalità primarie del trattamento sono di natura tecnica e perseguono lo scopo di consentire il riconoscimento dell'utente che intende accedere alla sua Area Privata sul Portale (ivi inclusa la tracciatura degli accessi) e di consentire all'utente la gestione della propria Area Privata. Resta inteso che la gestione della Area Privata- quanto a contenuti inseriti e flussi di comunicazione da e verso la Area Privata decisi dall'utente - avviene da parte di quest'ultimo nella sua esclusiva qualità di autonomo titolare del trattamento, e ciò anche per quanto riguarda i trattamenti di dati di terzi che l'utente effettui nella propria "Area Privata".

Gli utenti registrati, una volta autenticatisi al Portale, sono poi abilitati alla fruizione di tutti i servizi messi a disposizione on line sul Portale.

Tali servizi sono suddivisi nelle seguenti macro aree e sono fruibili in base alle separate condizioni contrattuali:
  • Area di profilo personale composto da un set di informazioni visualizzate esclusivamente dall'utente registrato: dati anagrafici dello stesso (Nome e Cognome, Data di nascita, Indirizzo di Residenza, N. Partita IVA, Codice Fiscale), dati di contatto (es. numero di telefono fisso, numero di FAX, cellulare, Indirizzo email), dati societari (Denominazione della società, Forma giuridica, Anni di attività e nominativo del Rappresentante legale/ titolare della società), dati relativi al punto vendita di cui l'utente è titolare/rappresentante legale/referente operativo (es. dati anagrafici del punto vendita, caratteristiche commerciali e operative del punto vendita), dati relativi ai contratti associati ai punti vendita di cui l'utente è titolare/rappresentante legale/referente operativo. Il rivenditore può inoltre inserite una fotografia, che sarà visibile solo allo stesso e non alle società Lottomatica S.p.A., né ad altri rivenditori.
  • Area di visualizzazione delle informazioni rilevanti e più utili per il rivenditore: lettura di comunicazioni (es. messaggistica, calendar, alert), Contabilità, Assistenza, Logistica, Documentazione Antiriciclaggio.
  • Area di assistenza on line, con possibilità di richiedere assistenza diretta via webform e di visualizzazione dello stato delle richieste di assistenza inviate dall'utente, visualizzare contenuti statici relativi alle faq ed inviare feedback di gradimento (like) e commenti testuali in corrispondenza di ogni singola faq.
  • Area per l'effettuazione di ordini, servizi di richiesta di approvvigionamento di prodotti delle Società Lottomatica S.p.A. e società Partner Lottomatica S.p.A. (materiali di consumo, Gratta e Vinci, prodotti a pagamento, abbonamenti a riviste specializzate), disponibili su differenti cataloghi, gestibili tramite un carrello virtuale e con possibilità di seguirne la tracciabilità in fase di consegna dei prodotti.
  • Area Contabilità, per la fruizione on line di servizi per il controllo della contabilità dei Giochi e dei Servizi del Punto Vendita, servizi di aggiornamento del plafond e di visualizzazione della RID, performance del Punto Vendita con Trend di vendita e di vincita già presenti sui sistemi aziendali e mostrati sul Portale, con finalità informative, esclusivamente all'utente registrato.
  • Area per la fruizione di servizi relativi alla gestione operativa di tutte le attività del Punto Vendita come servizi di Verifica transazioni e verifica vincite, di supporto al Terminale/Pos, area Gold Club per Rivenditori con contratto Better attivo, Materiali di visibilità (es. stampa Locandine), contenuti informativi statici relativi alle convenzioni per i Rivenditori, servizio per clienti delle società Lottomatica S.p.A. che richiedono di diventare Rivenditori di ulteriori prodotti delle Società Lottomatica S.p.A..
  • Area di comunicazione, servizi formativi personalizzati previsti dai contratti attivi per lo specifico utente, servizi per la visualizzazione di video Tutorial relativi ai Giochi e Servizi delle società Lottomatica S.p.A..
  • Area per la visualizzazione on-line di contenuti informativi statici e dinamici relativi ai Giochi e Servizi Lottomatica, per l'utilizzo delle applicazioni per le giocate e per la creazione di sistemi di gioco.
Le finalità primarie e principali del trattamento dei dati dell'utente registrato sono dunque quelle necessarie a conseguire i seguenti scopi: accesso rapido ai servizi, assistenza, ordini, contabilità, gestione operativa del Punto Vendita, comunicazione, scopi informativi, come sopra specificato.

Le finalità primarie e principali del trattamento dei dati dell'utente registrato sono anche quelle di consentirgli di accedere alle pagine web del Portale ove è possibile fruire di servizi on-line e di assistenza pre e post-contrattuale per la gestione di ogni profilo contrattuale, amministrativo, tecnico o legale conseguente. Con riferimento a tale ultimo trattamento, la finalità è altresì quella di gestire qualsiasi tipo di richiesta di assistenza - tecnica, commerciale e/o di natura contrattuale - pervenuta alle Società Lottomatica S.p.A. e fornire le relative risposte ai clienti.

I dati personali saranno altresì trattati anche per adempiere a obblighi previsti dalla legge, da un Regolamento o dalla normativa comunitaria e per finalità civilistiche, contabili e fiscali. In merito ai trattamenti per finalità di legge, si richiama l'attenzione degli utenti circa i possibili obblighi di segnalazione alle autorità previsti dalla normativa antiriciclaggio cui potrebbero essere soggette le Società Lottomatica S.p.A. (es: superamento nei servizi di pagamento di soglie finanziarie, etc.) in base al d.lgs. 231/2007, ai decreti ministeriali attuativi e alle istruzioni della Banca d'Italia.
Infine, tra le finalità primarie rientrano anche taluni trattamenti tecnici svolti mediante i cosiddetti "cookies tecnici" in base a quanto più in dettaglio illustrato nello specifico paragrafo D di questa Informativa. In questi casi specifici i trattamenti tecnici sono finalizzati unicamente ad effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica nella misura strettamente necessaria alle Società Lottomatica S.p.A. per fornire i servizi esplicitamente richiesti dagli utenti.

A.1. Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento.


In tutti i casi sopra illustrati salvo ove non specificato diversamente per i quali verrà chiesto separato e facoltativo consenso - ed in base alla applicabile disciplina del Codice della privacy - le Società Lottomatica S.p.A. potranno comunicare i dati personali all'esterno a tutti i soggetti il cui intervento nel trattamento sia necessario in base ai servizi richiesti dall'utente:
  • con riferimento all'area di ordini, i dati potranno essere comunicati all'esterno a tutti i soggetti terzi ai quali le comunicazioni siano necessarie in base ai prodotti e/o servizi di fornitori esterni che visionati dall'utente nell'Area del Portale "Ordini" - siano stati poi ordinati e acquistati dallo stesso in base alle modalità previste dai terzi fornitori;
  • I dati potranno essere comunicati all'esterno a tutti i soggetti terzi il cui intervento sia necessario per finalizzare le richieste dell'utente rappresentate da corsi di formazione on line, informare gli utenti su aggiornamenti e problemi relativi ai servizi, personalizzare materiale di visibilità, fornire agli utenti assistenza tecnica e risoluzione dei problemi;
  • I dati potranno essere comunicati all'esterno a tutti i soggetti terzi il cui intervento sia necessario per la gestione, moderazione, modifica, rielaborazione ed eventuale pubblicazione dei contenuti inviati dai Rivenditori, relativi ai commenti alle Faq dell'area di assistenza.
Inoltre, per il perseguimento delle finalità primarie, i dati potranno essere comunicati a qualsiasi altro terzo soggetto esterno (ivi incluse le società del Gruppo per adempimenti societari e infragruppo) quando la comunicazione sia obbligatoria in forza di legge o per adempiere correttamente da parte delle Società Lottomatica S.p.A. a prestazioni contrattuali (es: istituti di credito per i profili relativi all'adempimento di incassi e pagamenti), pre-contrattuali o post-contrattuali (es: assistenza tecnica e richiesta di supporto oppure invio di reclami presentati dall'utente nei confronti di un fornitore esterno di beni e/o servizi acquistati sul Portale).
Con riferimento all'art. 13, comma 1, lettera (d) del Codice della privacy e alla indicazione dei soggetti o delle categorie di soggetti che possono venire a conoscenza dei dati personali dell'utente in qualità di responsabili o incaricati, si fornisce di seguito apposito elenco:
  • personale delle Società Lottomatica S.p.A., ivi inclusi i tecnici informatici che gestiscono il Portale e le relative infrastrutture di comunicazione elettronica a ciò necessarie, nominati incaricati del trattamento;
  • le società del Gruppo, ove nominate responsabili del trattamento;
  • i fornitori esterni che forniscono alle Società Lottomatica S.p.A. prodotti e/o servizi di supporto per la gestione del Portale e dei servizi;
  • nominati responsabili del trattamento;
  • professionisti e consulenti (es: studi legali, commercialisti, società di audit), ove nominati responsabili del trattamento.
Per quanto riguarda la esatta individuazione delle altre società del Gruppo a cui i dati potrebbero essere comunicati, ai sensi del presente paragrafo, Vi informiamo che l’elenco aggiornato delle società del Gruppo e della struttura societaria è visionabile al seguente link:
http://www.lottomaticaitalia.it/lottomatica_informa/struttura-societaria.html
I dati personali non saranno oggetto di diffusione.

A.2. Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento dei dati personali.


In tutti i casi sopra illustrati ai Paragrafi A e A.1 (per le ipotesi di comunicazione a terzi) - ed in base alla applicabile disciplina del Codice della privacy - le Società Lottomatica S.p.A. non hanno l'obbligo di acquisire lo specifico consenso al trattamento dell'utente. Tutti i trattamenti sopra illustrati perseguono infatti finalità primarie per le quali l'articolo 24 del Codice della privacy esclude la necessità di acquisire un consenso specifico dell'utente, sia perché il trattamento è necessario per adempiere ad un obbligo previsto dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria, sia perché il trattamento è necessario per eseguire obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l'utente o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell'utente sia, infine, perché lo scambio delle informazioni tra le Società Lottomatica S.p.A. (ed eventualmente tra le Società Lottomatica S.p.A. e le altre società del Gruppo) riguarda la comunicazione di dati tra società controllanti, controllate o collegate ai sensi dell'articolo 2359 del codice civile ovvero con società sottoposte a comune controllo per le finalità amministrativo contabili. Posto che per "finalità amministrativo-contabili" si intendono i trattamenti connessi allo svolgimento delle attività di natura organizzativa, amministrativa, finanziaria e contabile, a prescindere dalla natura dei dati trattati e che, in particolare, perseguono tali finalità le attività organizzative interne, quelle funzionali all'adempimento di obblighi contrattuali e precontrattuali, alla tenuta della contabilità e all'applicazione delle norme in materia fiscale, l'utente si intende specificatamente informato su tali trattamenti (es: adempimento contabili per pagamenti effettuati, adempimenti fiscali su servizi acquistati sul Portale, gestione amministrativa delle posizioni utente, etc) come richiesto ai sensi dell'art. 24, comma 1, lettera i-ter).

Laddove l'utente non intendesse conferire comunque i dati personali richiesti e necessari in base a quanto precede, la conseguenza sarebbe quella della impossibilità di procedere alla registrazione al Portale e di fruire di tutti i servizi per i quali la registrazione e/o il conferimento dei dati sono comunque tecnicamente e contrattualmente obbligatori.

Resterebbe comunque possibile navigare il Portale come utente non registrato e anonimo e visualizzare i soli contenuti e materiali disponibili senza registrazione.

B. Finalità secondarie del trattamento dei dati personali per scopi di natura promozionale, pubblicitaria e di marketing.

I dati personali raccolti potranno essere altresì trattati, sia in modalità cartacea (es: compilazione di moduli, coupon e similari cartacei presso i punti vendita e successiva utilizzazione in via elettronica sul Portale) che con modalità automatizzata/informatica, per le seguenti finalità che si specificano di seguito come richiesto dal Provvedimento Generale del Garante del 4 Luglio 2013 recante le Linee Guida di contrasto allo spam: promozione commerciale, comunicazione pubblicitaria, sollecitazione a comportamenti di acquisto, ricerche di mercato, sondaggi, suggerimenti e commenti ai suggerimenti (anche telefonici, on-line o mediante formulari), elaborazioni statistiche (in forma identificativa), e di marketing in senso lato (incluse le manifestazioni a premio, giochi e concorsi o altre iniziative premiali non rientranti nella disciplina di cui al d.p.r. 430/2001) di prodotti e/o servizi riferibili alle Società Lottomatica S.p.A. (di seguito, complessivamente, "Trattamento per Finalità di Marketing"). Mediante il conferimento del consenso al Trattamento per Finalità di Marketing l'utente prende specificatamente atto di tali finalità promozionali, commerciali e di marketing in senso lato del trattamento (incluse le attività gestionali e amministrative conseguenti) e autorizza espressamente detto trattamento sia ai sensi dell'articolo 23 del Codice della privacy (ove i mezzi impiegati per il Trattamento per Finalità di Marketing siano il telefono con operatore o altri mezzi non elettronici, non telematici o non supportati da meccanismi e/o procedure automatiche, elettroniche o telematiche) che anche ai sensi dell'art. 130 del Codice della privacy (ove i mezzi impiegati per il Trattamento per Finalità di Marketing siano la posta elettronica, il fax, gli sms, gli mms, sistemi automatici senza intervento di operatore e similari, incluse piattaforme elettroniche e altri mezzi telematici).

Ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la privacy del 15 Maggio 2013 intitolato "Consenso al trattamento dei dati personali per finalità di "marketing diretto" attraverso strumenti tradizionali e automatizzati di contatto", si richiama specificatamente l'attenzione degli utenti sul fatto che:
  1. il consenso eventualmente prestato per l'invio di comunicazioni commerciali e promozionali, sulla base dell'art. 130, commi 1 e 2, del Codice (cioè mediante l'impiego di posta elettronica, fax, sms, mms, sistemi automatici senza intervento di operatore e similari, incluse piattaforme elettroniche e altri mezzi telematici) implicherà la ricezione di tali comunicazioni, non solo attraverso dette modalità automatizzate di contatto, ma anche attraverso modalità tradizionali, come la posta cartacea o le chiamate tramite operatore;
  2. il diritto di opposizione dell'utente al trattamento dei propri dati personali per finalità di "marketing diretto" attraverso le sopra citate modalità automatizzate di contatto, si estenderà in ogni caso a quelle tradizionali e, anche in tal caso, resta salva la possibilità di esercitare tale diritto in parte, così come previsto dall'art. 7, comma 4, del Codice, sia rispetto a determinati mezzi che rispetto a determinati trattamenti;
  3. resta ferma la possibilità per l'utente, il quale non intenda prestare il consenso nei termini sopra indicati, di manifestare l'eventuale volontà di ricevere comunicazioni per le suddette finalità di marketing esclusivamente attraverso modalità tradizionali di contatto, ove previste: tale volontà potrà essere esercitata gratuitamente inviando una semplice email all'indirizzo privacyportaleB2B@igt.com.
Ai fini del principio di adempimento degli obblighi privacy per il titolare nel rispetto dei principi di semplificazione dei medesimi adempimenti (art. 2 del Codice) ed ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la privacy del 15 Maggio 2013 intitolato "Consenso al trattamento dei dati personali per finalità di "marketing diretto" attraverso strumenti tradizionali e automatizzati di contatto", Vi informiamo che la formula di consenso specifica sarà unitaria e complessiva e farà riferimento a tutti i possibili mezzi del trattamento marketing, ex articoli 23 e 130 del Codice, ferma restando la possibilità per l'utente di notificare alle Società Lottomatica S.p.A. una diversa volontà quanto all'impiego di taluni mezzi e non di altri per la ricezione, previo consenso, delle comunicazioni marketing. Inoltre, sempre ai fini del principio di adempimento degli obblighi privacy per il titolare nel rispetto dei principi di semplificazione dei medesimi adempimenti (art. 2 del Codice), Vi informiamo altresì che la formula di consenso specifica sarà unitaria e complessiva e farà altresì riferimento a tutte le diverse e possibili finalità marketing qui esplicitate (senza cioè moltiplicare le formule di consenso per ciascuna distinta finalità di marketing perseguita dal titolare), ferma restando la possibilità per l'utente di notificare anche successivamente alle Società Lottomatica S.p.A. una diversa volontà selettiva quanto al consenso o al diniego del consenso per singole finalità di marketing.

Per procedere al Trattamento per Finalità di Marketing è obbligatorio acquisire un consenso specifico, separato, espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo.
Conseguentemente, laddove l'utente decida di prestare lo specifico consenso, deve essere preventivamente informato e consapevole che le finalità del trattamento perseguite sono di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato. In un'ottica di assoluta trasparenza, Vi informiamo dunque che i dati saranno raccolti e successivamente trattati in base a specifica prestazione di consenso:

  1. per inviare ai soggetti che abbiano prestato un consenso consapevole materiale pubblicitario ed informativo (es. Newsletters), a carattere promozionale o comunque a carattere di sollecitazione commerciale, ai sensi dell'articolo 23 e 130 del Codice della privacy;
  2. per compiere attività dirette di vendita o di collocamento di prodotti o servizi delle Società Lottomatica S.p.A.;
  3. per inviare informazioni commerciali; effettuare comunicazioni commerciali interattive anche ai sensi dell'articolo 58 del Decreto legislativo 206/2005 attraverso l'impiego della email;
  4. per elaborare studi, ricerche, statistiche di mercato;
  5. per richiedere la partecipazioni a sondaggi d'opinione sulla qualità dei servizi resi attraverso il Portale e/o gli altri servizi resi dalle società Lottomatica S.p.A.;
  6. per inviare comunicazioni commerciali non sollecitate ai sensi dell'articolo 9 del Decreto Legislativo 9 Aprile 2003 n. 70 di recepimento della c.d. Direttiva sul Commercio Elettronico 2000/31/CEE, che prevede che le comunicazioni commerciali non sollecitate debbano essere immediatamente ed inequivocabilmente identificabili come tali e contenere l'indicazione che il destinatario dei messaggio può opporsi al ricevimento in futuro di tali comunicazioni;
  7. per consentire alle Società Lottomatica S.p.A. (anche ai sensi dell'art. 16 del Codice della privacy, a qualsiasi titolo - anche oneroso - a qualsiasi terzo ed anche nell'ambito di transazioni commerciali aventi ad oggetto la vendita o acquisto di database per le stesse finalità commerciali sopra specificate), di cedere i database (per il perseguimento da parte di terzi di finalità compatibili con gli scopi originari) contenenti dati personali degli utenti che avevano prestato il proprio consenso informato e consapevole.
Prestando dunque il consenso opzionale, l'utente prende specificatamente atto ed autorizza tali ulteriori, possibili trattamenti secondari.
In ogni caso, anche laddove l'utente abbia prestato il consenso per autorizzare le Società Lottomatica S.p.A. a perseguire tutte le finalità menzionate ai punti da 1 a 7 sopra riportati, resterà comunque libero in ogni momento di revocarlo, inviando senza formalità alcuna una chiara comunicazione in tal senso alla Lottomatica S.p.A., alla e-mail: privacyportaleB2B@igt.com oppure - se dotato di PEC - alla posta elettronica certificata lottomatica@pec.it. A seguito della ricezione di tale richiesta di opt-out, sarà cura delle Società Lottomatica S.p.A. procedere tempestivamente alla rimozione e cancellazione dei dati dai database utilizzati per il Trattamento per Finalità di Marketing e informare per le medesime finalità di cancellazione eventuali terzi cui i dati siano stati comunicati. La semplice ricezione della richiesta di cancellazione varrà automaticamente quale conferma di avvenuta cancellazione.

B.1 Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento.

Per le stesse finalità di cui ai numeri da 1 a 7 del precedente Paragrafo B, le Società Lottomatica S.p.A. informano che i dati potrebbero essere altresì comunicati a terzi partner commerciali. Il consenso al Trattamento per Finalità di Marketing da parte delle Società Lottomatica S.p.A. titolari del trattamento - ove prestato dall'utente - non copre anche il diverso e ulteriore trattamento marketing rappresentato dalla comunicazione a terzi dei dati per le medesime finalità. Per procedere a tale comunicazione all'esterno è obbligatorio acquisire presso l'utente un consenso informato ulteriore, separato, aggiuntivo, documentato, espresso e del tutto facoltativo.

Come difatti chiarito nel Provvedimento Generale del Garante del 4 Luglio 2013 recante le Linee Guida di contrasto allo spam:
  1. relativamente alla comunicazione a terzi per finalità di marketing in generale, la comunicazione o cessione a terzi di dati personali per finalità di marketing non può fondarsi sull'acquisizione di un unico e generico consenso da parte degli interessati per siffatta finalità;
  2. il titolare del trattamento che intenda raccogliere i dati personali degli interessati anche per comunicarli (o cederli) a terzi per le loro finalità promozionali deve previamente rilasciare ai medesimi un'idonea informativa che individui anche ciascuno dei terzi o, in alternativa, indichi le categorie (economiche o merceologiche) di appartenenza degli stessi;
  3. occorre che il titolare acquisisca un consenso specifico per la comunicazione (e/o cessione) a terzi dei dati personali per fini promozionali, nonché distinto da quello richiesto dal medesimo titolare per svolgere esso stesso attività promozionale;
  4. qualora l'interessato rilasci il suddetto consenso per la comunicazione a soggetti terzi, questi potranno effettuare nei suoi confronti attività promozionale con le modalità automatizzate di cui all'art. 130, comma 1 e 2 del Codice della privacy senza dover acquisire un nuovo consenso per la finalità promozionale.
La comunicazione all'esterno potrà avere le seguenti caratteristiche, a seconda dei casi:
  • comunicazione dei dati dell'utente dalle Società Lottomatica S.p.A. alle altre società parte del Gruppo affinché queste procedano in proprio ad un distinto Trattamento per Finalità di Marketing;
  • comunicazione dei dati dell'utente dalle Società Lottomatica S.p.A. alle altre società parte del Gruppo che eventualmente collaborino con le Società Lottomatica S.p.A. (ad esempio nell'ambito di iniziative di marketing co-branded) nell'ambito di medesime attività di marketing condivise e nell''ambito del medesimo Trattamento per Finalità di Marketing;
  • comunicazione dei dati dell'utente dalle Società Lottomatica S.p.A. a terzi in genere affinché procedano in proprio a trattamenti marketing;
  • comunicazione dei dati dell'utente dalle Società Lottomatica S.p.A. a terzi in genere che eventualmente collaborino con le Società Lottomatica S.p.A. (ad esempio nell'ambito di iniziative di marketing co-branded) oppure siano delegate in base a contratto di servizio a trasmettere le comunicazioni commerciali all'utente oppure siano outsourcers incaricati contrattualmente (e nominati responsabili del trattamento) a svolgere il Trattamento per Finalità di Marketing in nome e per conto dei Titolari.
Ai sensi del Provvedimento Generale del Garante del 4 Luglio 2013 recante le Linee Guida di contrasto allo spam i terzi destinatari delle comunicazioni dei dati personali degli interessati per il successivo Trattamento per Finalità di Marketing sono individuabili con riferimento alle seguenti categorie merceologiche od economiche: editoria, società sportive, fornitori di beni e servizi di comunicazione elettronica, Internet service provider, agenzie di comunicazione, società che forniscono servizi assicurativi e finanziari, società del comparto alimentare e della ristorazione, abbigliamento, ICT hardware e software, banche e istituti di credito, agenzie di viaggio, società che offrono servizi nel settore del turismo, società che offrono servizi e beni per la persona, inclusi beni e servizi sanitari, società di fornitura di beni e servizi nel comparto dell'Energia e del Gas.

Per quanto riguarda la esatta individuazione delle altre società del Gruppo a cui i dati potrebbero essere comunicati, ai sensi del presente paragrafo, Vi informiamo che l’elenco aggiornato delle società del Gruppo e della struttura societaria è visionabile al seguente link:
http://www.lottomaticaitalia.it/lottomatica_informa/struttura-societaria.html
I dati personali non saranno oggetto di diffusione.

Nel caso sia trattata - per le finalità sopra illustrate ai paragrafi B e B.1 - una utenza telefonica fissa o mobile che l'utente abbia opzionalmente indicato prestan-do altresì il consenso opzionale e specifico al trattamento di tale dato personale per le finalità di promozione commerciale e di marketing in senso lato, Vi informiamo che le Società Lottomatica S.p.A. e gli eventuali terzi potranno legalmente trattare l'utenza telefonica per scopi marketing anche se essa risulti iscritta al Registro Pubblico delle Opposizioni, in quanto tratta da fonte diversa dagli elenchi telefonici pubblici e coperta da specifico consenso. Per la massima trasparenza e rispetto della privacy, le Società Lottomatica S.p.A. richiamano dunque con particolare attenzione l'utente a valutare la indicazione (comunque non obbligatoria) dei numeri di telefono nei form.

 
B.2 Obbligatorietà o facoltatività del consenso per il perseguimento delle finalità secondarie del trattamento dei dati personali.

Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali alle Società Lottomatica S.p.A. e la prestazione sia del consenso al Trattamento per Finalità di Marketing che del distinto consenso alla comunicazione a terzi per il Trattamento per Finalità di Marketing per gli scopi e con le modalità sopra illustrate sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione) e il mancato conferimento non determinerà conseguenze diverse dall'impossibilità per Le Società Lottomatica S.p.A. e per qualsiasi terzo di procedere ai trattamenti marketing menzionati.

In caso di diniego del consenso marketing non vi sarà alcuna interferenza e/o conseguenza sui rapporti negoziali, contrattuali o di altro tipo i cui trattamenti dei dati personali rientrino nelle finalità primarie del trattamento di cui al Paragrafo A.

C. Trattamenti dei dati personali degli interessati per finalità di profilazione commerciale degli interessati.

E' possibile che per finalità di marketing e di miglioramento dei servizi e delle funzionalità del Portale le Società Lottomatica S.p.A. procedano a trattamenti dei dati cosiddetti di "profilazione". In base a quanto indicato dalla Autorità Garante per la protezione dei dati personali, l'attività di profilazione può concernere dati personali "individuali" o dati personali "aggregati" derivanti da dati personali individuali dettagliati.

Per chiarire in cosa consiste la "profilazione", si può fare esemplificativamente riferimento ai parametri che seguono:
  • i dati sono strutturati e coordinati in base a parametri predefiniti individuati di volta in volta, a seconda delle esigenze aziendali (indipendentemente dalle finalità marketing, contrattuali, amministrative, etc.);
  • i dati di partenza, singolarmente considerati, possono comprendere informazioni personali di tipo variegato, tra cui dati di carattere contrattuale e dati relativi ai consumi effettuati, ma è solo in seguito alla profilazione (cioè la strutturazione secondo parametri prestabiliti) che è possibile desumere indicazioni ulteriori riferibili a ciascun utente, indicazioni ulteriori (cioè il "profilo", ad esempio, fascia di consumo, livello di spesa sostenuto, servizi attivi, attitudine commerciale, etc.) che non deriverebbero dalla mera attitudine informativa dei dati singolarmente o separatamente considerati. In altri termini, dalla profilazione in senso stretto può conseguire la disponibilità di un patrimonio informativo che va ben al di là delle informazioni considerate singolarmente e relative a ciascun utente;
  • inoltre la profilazione in senso stretto fornisce un valore aggiunto dato dalle molteplici correlazioni che è possibile istituire tra i dati singoli raccolti, al fine di ricavarne informazioni aggiuntive utili.
Elementi fondanti un trattamento di profilazione sono dunque: 1) la predeterminazione dei parametri per la strutturazione dei dati singolarmente considerati; 2) il confronto, l'incrocio, la messa in relazione di tali dati tra di loro e l'analisi comparativa svolta in base ai parametri predefiniti (cioè la catalogazione dei singoli dati in clusters); 3) l'ottenimento di un profilo attraverso le attività che precedono e che permette di individuare gli interessati e le indicazioni analitiche aggiuntive rispetto ai dati singoli relativi alla loro sfera personale (gusti, preferenze, abitudini, bisogni e scelte di consumo) e consente di generare la mappatura/segmentazione in gruppi omogenei di comportamento (creazione dinamica di profili comportamentali).
I trattamenti sopra illustrati saranno nel prosieguo complessivamente definiti "Trattamento di Profilazione".
Per procedere ad un Trattamento di Profilazione è obbligatorio acquisire un consenso specifico, separato (anche dal consenso marketing di cui ai paragrafi B e B.1. sopra riportati), espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo. Le Società Lottomatica S.p.A. potrebbero procedere ai seguenti Trattamenti di Profilazione, come nel caso di rilevazione di:
  • numero e tipologie ed esito delle registrazioni
  • numero e tipologia di pagamenti effettuati in un orizzonte temporale predeterminato;
  • numero e tipologia di materiali non a pagamento ordinati in un orizzonte temporale predeterminato
  • numero e tipologia di richieste di assistenza inviate in un orizzonte temporale predeterminato;
  • numero e tipologia di corsi di formazione fruiti in un orizzonte temporale predeterminato;
  • numero e tipologia di contenuti User Generated Content (commenti, sondaggi, suggerimenti) inviati in un orizzonte temporale predeterminato;
  • numero e tipologia di accessi ed interazioni in tutte le aree dispositive all'interno dell'area privata del Portale, in un orizzonte temporale predeterminato
  • numero e tipologia di accessi ed interazioni in tutte le aree con contenuto informativo all'interno dell'area privata del Portale in un orizzonte temporale predeterminato
Conseguentemente, laddove l'utente decida di prestare lo specifico consenso, deve essere preventivamente informato e consapevole che le finalità del trattamento perseguite sono di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato basato su un Trattamento di Profilazione. In un'ottica di assoluta trasparenza, Vi informiamo dunque che i dati raccolti in base a specifica prestazione di consenso potranno essere oggetto di un Trattamento di Profilazione per le medesime finalità di cui ai paragrafi B e C.3 della presente informativa, mentre l'ambito di comunicazione e diffusione sarà eventualmente il medesimo già esplicitato per i Trattamenti Marketing al paragrafo B.1.

Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali alle Società Lottomatica S.p.A. e la prestazione sia del consenso al Trattamento di Profilazione che del distinto consenso alla comunicazione a terzi per il Trattamento di Profilazione sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione) e il mancato conferimento non determinerà conseguenze diverse dall'impossibilità per Le Società Lottomatica S.p.A. e per qualsiasi terzo di procedere ai trattamenti menzionati.

In caso di diniego del consenso al Trattamento di Profilazione non vi sarà alcuna interferenza e/o conseguenza sui rapporti negoziali, contrattuali o di altro tipo i cui trattamenti dei dati personali rientrino nelle finalità primarie del trattamento di cui al Paragrafo A.

Il portale utilizza Adobe SiteCatalyst. SiteCatalyst utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul terminale dell'utente per consentire analisi statistiche e profilazione in forma individuale e aggregata. Lottomatica S.p.A. è il relativo Titolare del trattamento.


D. Utilizzo di tecnologie per acquisire informazioni archiviate negli apparecchi terminali degli utenti ("Cookies").

Di seguito Vi informiamo in maniera trasparente circa l'operatività sul Portale dei c.d. cookies. I cookies sono piccoli file di testo inviati dal Portale al terminale dell'utente (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi al Portale alla successiva visita del medesimo utente. Un cookie non può richiamare nessun altro dato dal disco fisso dell'utente né trasmettere virus informatici o acquisire indirizzi email. Ogni cookie è unico per il web browser dell'utente.

Alcune delle funzioni dei cookies possono essere demandate ad altre tecnologie. Con il termine 'cookies' si vuol far riferimento ai cookies e a tutte le tecnologie similari.

I cookies utilizzati sul Portale hanno la finalità di eseguire autenticazioni informatiche o il monitoraggio di sessioni e la memorizzazione di informazioni tecniche specifiche riguardanti gli utenti che accedono ai server delle Società Lottomatica S.p.A., etc. In tale ottica, alcune operazioni sul Portale non potrebbero essere compiute senza l'uso dei cookies, che in tali casi sono quindi tecnicamente necessari. A titolo esemplificativo, l'accesso alla propria Area privata e alle aree riservate del Portale e le attività che possono essere ivi svolte sarebbero molto più complesse da svolgere e meno sicure senza la presenza di cookies che consentono di identificare l'utente e mantenerne l'identificazione nell'ambito della sessione.
Ai sensi dell'articolo 122, comma 1, del Codice della privacy (nella formulazione vigente a seguito della entrata in vigore del d.lgs.69/2012) i cookies "tecnici" possano essere utilizzati anche in assenza del consenso dell'utente. Tra l'altro, lo stesso organismo europeo che riunisce tutte le Autorità Garanti per la privacy dei vari Stati Membri (il c.d. Gruppo "Articolo 29" ) ha chiarito nel Parere 4/2012 (WP194) intitolato "Esenzione dal consenso per l'uso dei cookies" che sono cookies per i quali non è necessario acquisire il consenso preventivo e informato dell'utente:
  1. cookies con dati compilati dall'utente (identificativo di sessione), della durata di una sessione o cookies persistenti limitatamente ad alcune ore in taluni casi;
  2. cookies per l'autenticazione, utilizzati ai fini dei servizi autenticati, della durata di una sessione;
  3. cookies di sicurezza incentrati sugli utenti, utilizzati per individuare abusi di autenticazione, per una durata persistente limitata;
  4. cookies di sessione per lettori multimediali, come i cookies per lettori "flash", della durata di una sessione;
  5. cookies di sessione per il bilanciamento del carico, della durata di una sessione;
  6. cookies persistenti per la personalizzazione dell'interfaccia utente, della durata di una sessione (o poco più);
  7. cookies per la condivisione dei contenuti mediante plug-in sociali di terzi, per membri di una rete sociale che hanno effettuato il login.

Le Società Lottomatica S.p.A. informano dunque che sul Portale saranno operativi esclusivamente i cookies tecnici necessari per navigare all'interno del Portale poiché consentono funzioni essenziali quali autenticazione, validazione, gestione di una sessione di navigazione e prevenzione delle frodi e consentono ad esempio: di identificare se l'utente ha avuto regolarmente accesso all'Area Riservata oppure la validazione dell'utente e la gestione delle sessioni relative ai vari servizi e applicazioni oppure la conservazione dei dati degli esercenti convenzionati per l'accesso in modalità sicura oppure le funzioni di controllo e prevenzione delle frodi.

Per la massima trasparenza, si elencano di seguito una serie di cookies tecnici e di casi di operatività specifica sul Portale:
  • i cookies impiantati nel terminale dell'utente/contraente direttamente (che non saranno utilizzati per scopi ulteriori) come ad esempio cookies di sessione utilizzati per "riempire il carrello" negli acquisti online di servizi sul Portale, cookies di autenticazione, cookies per contenuti multimediali tipo flash player che non superano la durata della sessione, cookies di personalizzazione (ad esempio, per la scelta della lingua di navigazione, richiamo ID e password complete con la digitazione dei primi caratteri, etc.);
  • i cookies utilizzati per analizzare statisticamente gli accessi/le visite al sito (cookies cosiddetti "analytics") che perseguono esclusivamente scopi statistici (e non anche di profilazione o di marketing) e raccolgono informazioni in forma aggregata senza possibilità di risalire alla identificazione del singolo utente. In questi casi, dal momento che la normativa vigente prescrive che per i cookies analytics sia fornita all'utente l'indicazione chiara e adeguata delle modalità semplici per opporsi (opt-out) al loro impianto (compresi eventuali meccanismi di anonimizzazione dei cookies stessi), specifichiamo che è possibile procedere alla disattivazione come segue: aprire il proprio browser, selezionare il menu impostazioni , cliccare sulle opzioni internet, aprire la scheda relativa alla privacy e scegliere il desiderato livello di blocco cookies. Qualora si voglia eliminare i cookies già salvati in memoria è sufficiente aprire la scheda sicurezza ed eliminare la cronologia spuntando la casella "elimina cookies".
 
D.1. Cookies di Terze Parti.

Nel corso della navigazione sul Portale l'utente potrebbe ricevere sul suo terminale anche cookies di siti o di web server diversi (c.d. cookies di "terze parti"): ciò accade perché sul Portale possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, detti cookies sono impostati direttamente da gestori di siti web o servers diversi dal Portale.

Questi cookies possono essere inviati al browser dell'utente da società terze direttamente dal loro siti web cui è possibile accedere navigando dal Portale Rivenditori Lottomatica. In tali casi, le Società Lottomatica S.p.A. sono estranee alla operatività di tali cookies, il cui invio rientra nella responsabilità di tali società terze. Come infatti chiarito dal Garante per la privacy: "L'obbligo di informare l'utente sull'uso dei cookie e di acquisirne eventualmente il preventivo consenso incombe sul gestore del sito che li usa, in qualità di titolare del trattamento. Nel caso in cui un sito consenta la trasmissione anche di cookie di "terze parti", l'informativa e l'acquisizione del consenso sono di norma a carico del terzo. È necessario che l'utente venga adeguatamente informato, seppur con le modalità semplificate previste dalla legge, nel momento in cui accede al sito che consente la memorizzazione dei cookie terze parti, ovvero quando accede ai contenuti forniti dalle terze parti e, comunque, prima che i cookie vengano scaricati sul suo terminale". Proprio ai fini della trasparenza informativa richiesta ai gestori del "sito prima parte" (cioè il Portale come gestito dalle Società Lottomatica S.p.A.) ove operano "cookies di terze parti", Vi informiamo che sul Portale sono operativi i seguenti cookies di terzi: Il portale utilizza Adobe SiteCatalyst. SiteCatalyst utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul terminale dell'utente per consentire analisi statistiche in forma individuale e aggregata. Lottomatica S.p.A. è il relativo Titolare del trattamento.

D.2 Dati di navigazione.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Portale acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Portale, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico degli utenti.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del Portale e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Portale: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non vengono conservati in maniera permanente, a meno di eventuali richieste degli utenti (es: accesso alle pagine del Portale che riepilogano i servizi fruiti, le informazioni richieste, etc.).

E. Tipologia di dati personali oggetto di trattamento sul Portale.

Fermo restando che per "dato personale" si intende "qualunque informazione relativa a persona fisica, identificata o identificabile, anche indirettamente, mediante riferimento a qualsiasi altra informazione, ivi compreso un numero di identificazione personale" e che per "dati sensibili" si intendono "i dati personali idonei a rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale", le Società Lottomatica S.p.A. informano che sul Portale non saranno trattati dati sensibili.

Laddove l'utente straniero - in sede di registrazione - indichi il proprio nominativo dal quale si evince la sua nazionalità, si specifica che tale dato non è sensibile in quanto diverso da quelli che evidenziano l'origine razziale od etnica vera e propria.

F. Eventuale indicazione da parte dell'utente di dati personali di terzi soggetti.

L'utente prende atto che la eventuale indicazione (ad esempio nella compilazione del form di registrazione al Portale) di dati personali e di contatto di qualsiasi terzo soggetto diverso dall'utente rappresenta un trattamento di dati personali rispetto al quale egli si pone come autonomo titolare, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità previste dal Codice della privacy. In tal senso l'utente garantisce alle Società Lottomatica S.p.A. che qualsiasi dato di terzi soggetti che sarà così indicato dall'utente (e che sarà conseguentemente trattato come se il terzo soggetto avesse fornito in proprio il consenso informato al trattamento) è stato acquisito dall'utente medesimo in piena conformità al Codice della Privacy. L'utente conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, etc. che dovesse pervenire alle Società Lottomatica S.p.A. da qualsivoglia terzo soggetto utente a causa della fornitura dei dati indicati dall'utente in violazione delle norme sulla tutela dei dati personali applicabili.

G. Titolare e Responsabili del trattamento.
Gli estremi identificativi delle Società Lottomatica S.p.A. quali Titolari del trattamento dei dati dell'utente (in alcuni casi le Società Lottomatica S.p.A. possono essere contitolari del medesimi dati e trattamenti, in altri casi possono assumere la qualifica di autonomi e distinti titolari del trattamento) sono i seguenti:

LOTTOMATICA HOLDING S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
Capitale Sociale interamente versato: Euro 88.392.200,00
Codice Fiscale e Iscrizione al registro delle Imprese di Roma: 13044331000
Società con socio unico: International Game Technology PLC
Sottoposta all’attività di direzione e coordinamento di International Game Technology PLC

LOTTOMATICA S.p.A.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
Capitale Sociale interamente versato: Euro 65.050.000,00
Codice Fiscale e Iscrizione al registro delle Imprese di Roma: 13109741002
Società avente socio unico Lottomatica Holding S.r.l.
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l.

Lotterie Nazionali S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
Capitale sociale interamente versato: Euro 31.000.000
Codice fiscale e Iscrizione al Registro delle Imprese di Roma: 10969001006

Lottomatica Scommesse S.r.l.
Sede Legale: Viale del Campo Boario, 56/d, 00154 Roma
Capitale Sociale interamente versato: Euro 20.000.000,00
Codice Fiscale e Iscrizione al registro delle Imprese di Roma: 09257071002
Società avente socio unico Lottomatica Holding S.r.l.
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l.

Lottomatica Italia Servizi S.p.A.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
Capitale Sociale interamente versato: Euro 2.582.200
Codice Fiscale e Iscrizione al registro delle Imprese di Roma: 05355691006
Società avente socio unico Lottomatica Holding S.r.l.
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l.

LIS Istituto di Pagamento S.p.A.
Sede Legale: Via Staro 4, 20134 Milano
Capitale Sociale interamente versato: Euro 1.000.000,00
Codice Fiscale e Iscrizione al registro delle Imprese di Milano: 03396740965
Società avente socio unico LIS S.p.A.
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l.

Lottomatica Videolot Rete S.p.A.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
Capitale Sociale interamente versato: Euro 3.226.481,00
Codice Fiscale e Iscrizione al registro delle Imprese di Roma: 08360081007
Società avente socio unico Lottomatica Holding S.r.l.
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l.

Cartalis Imel S.p.A.
Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
Capitale Sociale interamente versato: Euro 10.000.000
Codice Fiscale e Iscrizione al registro delle Imprese di Roma: 08658331007
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di LIS S.p.A.

SED Multitel S.r.l.

Sede Legale: Viale del Campo Boario 56/d, 00154 Roma
Capitale Sociale interamente versato: Euro 800.000,00
Codice Fiscale e Iscrizione al registro delle Imprese di Roma: 03748020967
Società avente socio unico Lottomatica Holding S.r.l.
Sottoposta all'attività di direzione e coordinamento di Lottomatica Holding S.r.l.

H. Conservazione dei dati e misure di sicurezza.

I dati personali saranno conservati per i tempi definiti dalla normativa di riferimento. In ogni caso il periodo di conservazione dei dati sarà rappresentato dal tempo necessario a perseguire le finalità sopra esplicate o fino al momento in cui le Società Lottomatica S.p.A. dovessero ricevere revoche di consensi e/o richieste di Cancellazione di dati il cui consenso al trattamento sia opzionale e revocabile.

Vi informiamo altresì che tali dati saranno raccolti, trattati e custoditi nel pieno rispetto di quanto previsto dagli articoli 31 e seguenti del Codice della Privacy e dal Disciplinare Tecnico - Allegato B al Codice - in materia di misure di sicurezza.

L. Esercizio dei diritti da parte dell'utente.

In ogni momento Vi sarà possibile - senza formalità alcuna - esercitare i diritti di cui all'art. 7 del Codice della privacy (anche utilizzando l'apposito modulo per l'istanza messo a disposizione dal Garante su www.garanteprivacy.it) , che per utilità è riportato integralmente di seguito. L'esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma.


TESTO ARTICOLO 7 DEL CODICE DELLA PRIVACY
Art. 7
(Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti)
  • L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  • L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
  1. dell'origine dei dati personali;
  2. delle finalità e modalità del trattamento;
  3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
  4. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
  5. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
  • L'interessato ha diritto di ottenere:
  1. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
  2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  3. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  • L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
  1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
  2. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.